【哥倫比亞】婦女爭取土地所有權遭死亡威脅

【哥倫比亞】婦女爭取土地所有權遭死亡威脅

UA: 209/14 Index: AMR 23/028/2014

ASOMUPROCA農村婦女協會的多名成員,自從試圖取回哥倫比亞北部馬格達萊納省土地所有權以來,紛紛接獲死亡威脅。

 

農村婦女協會(Asociación de Mujeres Productoras del Campo, 以下簡稱ASOMUPROCA)代表Sol Carranza,於8月8日出席馬格達萊納省(Magdalena Department)Ciénaga市受害者關懷賠償協會(UARIV)會議時,她的行動電話頻頻響起,剛開始她忽略不接,等到她終於接起來後,電話另一頭的人說:「要是被我們看到妳出現在那幾塊地上,妳就死定了!因為妳別想拿到那幾塊地。」Sol Carranza與其他多位ASOMUPROCA成員,先前已經接獲死亡威脅,也曾遭到他人恐嚇。過去幾個月以來,另一名ASOMUPROCA成員Mauris Herazo López,每天都會接到高達16通的恐嚇電話,而且來電號碼與騷擾Sol Carranza的一樣。

 

ASOMUPROCA女性會員引用《受害者與土地歸還法》爭取馬格達萊納省Pivijay市Playones de Pivijay地區的土地。2014年6月27日,66名ASOMUPROCA婦女獲准列為「強迫剝奪及放棄持有土地登記者」,這是爭取土地歸還行動的一大重要進展,目前另有5名女性會員正等待審查結果。ASOMUPROCA婦女自從被列入登記後,便頻頻接獲恐嚇以及死亡威脅,情形每況愈下。

 

英文版請詳見:http://goo.gl/MMG2Wr

 

訴求信下載:

哥倫比亞長年不斷的武裝衝突事件,導致數以百萬公頃的土地遭非法取得,而且通常都是透過暴力手段,從原合法持有人手中奪走,這些合法持有人中絕大多數是原住民、非洲裔居民及農民。自從1985年以來,各種民兵團體及維安部隊,有時單獨出手,有時連手出擊,再加上游擊部隊等衝突各方,至今已經造程約6百萬人流離失所。

 

被迫遷徙的社群領袖,以及試圖追討非法遭侵占土地的人士,有的遭殺害,有的遭言語威脅,尤其是自從2011年6月通過並於2012年初實施的《受害者與土地歸還法》,更是每況愈下。該法承認哥國武裝衝突的事實,以及受害者權利,並且明訂包括土地賠償及多名人權迫害的生還者的相關賠償,其中包括受到公權力迫害者。然而,仍許多衝突的受害者被排除在外,無法聲請賠償,因此有大範圍非法占有土地,仍無法返還原合法持有人。目前無法妥善保障收回土地的原持有人,不再被強迫交出土地所有權,無法保證土地不會再度落入當初強行將原持有人趕走人的手中。多名致力推行土地賠償運動或試圖爭取返回土地人士,都曾遭受言語威脅,或慘遭殺害,恐對該法實施過程造成負面的影響。

 

在1996年,共75名ASOMUPROCA婦女獲贈Playones de Pivijav土地,這是根據1994年所通過的法條,為提升婦女收入試行計劃的一部分。該法允許未持有任何土地的個體戶農民,得以透過補貼與減稅的方式購買土地。協會婦女們進駐土地時,當地已經有游擊隊出沒,而且過不久,民兵也開始在當地作業。這些武裝份子控制整個地區,操縱ASOMUPROCA會員的生命安全,而且不允許婦女享有土地完整的所有權。繼其中一名女性領導者Luisa Borrero Celedon在1999年6月遭殺害身亡,以及同年陸續發生的謀殺案,協會婦女在同年年底被強制遷離該土地。然而,即使被迫遷出後,協會的婦女們仍持續受到言語威嚇。2000年8月20日,時任ASOMUPROCA法律顧問的Dora Camacho,便在Magdalena Department 的Ciénaga遭人殺害。僅管威脅與恐嚇不斷,ASOMUPROCA婦女仍舊於2013年6月,成功提出土地歸還聲請案。

 

ASOMUPROCA婦女爭取土地返還過程由婦女權益組織Colectivo Mujeres al Derecho全程陪同。

 

立即行動

截止日期: 
2014-10-01

請立即以西班牙語或您的母語寫信:

  • 表達對Sol Carranza、Mauris Herazo López等多名ASOMUPROCA婦女與及其家人的關切,並呼籲政府依照婦女的需求,提供有效的保護措施。
  • 呼籲政府以中立的態度,徹查ASOMUPROCA婦女所遭受的死亡威脅與恐嚇,並公布調查結果,以利將犯罪嫌疑人移送法辦。
  • 提醒當地政府遵守1998年聯合國《人權捍衛者宣言》所規定,政府應履行保障人權護衛者之義務。

將您的聲援信寄至

總統(稱謂:總統閣下)

President
Presidente Juan Manuel Santos
Presidente de la República, Palacio de Nariño, Carrera 8 No.7-26
Bogotá, Colombia
Fax: +57 1 596 0631
Salutation: Dear President Santos / Excmo Sr Presidente Santos

 

保安部部長(稱謂:部長閣下)

Director of the Protection Unit
Sr. Andres Villamizar
Director de la Unidad Nacional de Protección del Ministerio del Interior
Carrera 58 No. 10-51
Bogotá, Colombia
Fax: +57 1 261 6287 
Salutation: Estimado Sr. Villamizar/ Dear Mr Villamizar


並副本至:

非政府組織

NGO

Colectivo Mujeres al Derecho

Calle 57 No. 41 -23,

Barrio Recreo

Barranquilla

Colombia

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。