【泰國】民眾遭強迫失蹤,生死未卜

UA: 197/14 Index: ASA 39/013/2014

泰國一名和「紅衫軍」政治運動有關的民眾遭強迫失蹤,並且面臨酷刑及其他虐待的風險。泰國政府證實他目前受軍方拘禁,但拒絕提供和他下落有關的一切資訊,自他7月被逮捕以來,他的家人和律師均未能與他取得聯繫。

Yongyuth Boondee是一名26歲的建築工人,於2014年7月底在泰國北邊的城市清邁遭到逮捕。8月1日的電視記者會是他最後一次露面,顯示他被警方逮捕拘留。記者會中警方宣稱他已承認預謀殺人罪、因爆裂物致財產毀損罪,及非法持有槍枝、武器及爆裂物等各項罪名。並聲稱他涉嫌參與反獨裁民主聯盟(UDD)下的可疑分支團體。反獨裁民主聯盟(UDD)即一般俗稱的「紅衫軍」,因穿著紅衣示威遊行而得名。

自Yongyuth Boondee被逮捕後他的家人和律師就無法與他取得聯繫。他的律師聯絡警方時,警方一開始拒絕提供和他生死或下落有關的一切消息,之後堅稱他已經被保釋。但陸軍卻聲稱他目前仍在軍方拘禁中,且為了自身安全自願受拘留,陸軍也未允許任何人與他聯絡。

據可靠資料顯示,其他與反獨裁民主聯盟(UDD)有關的成員在5月22日軍方掌權後不但受到酷刑及其他虐待,且遭受單獨監禁,因此,各界對Yongyuth Boondee安危的顧慮就更加提高。

英文版詳見:http://goo.gl/bQ6h9F

訴求信下載:

2014年8月1號的記者會中,警方說Yongyuth Boondee已承認在2013年底至2014年間參與政治示威遊行中事發於曼谷及其他省之11起武裝攻擊事件,更表示他是反獨裁民主聯盟(UDD,即紅衫軍)所屬可疑分支團體的成員。UDD由數個不同政治背景的團體組成,他們發動示威者支持民主化。UDD的許多跟隨者支持前首相Thaksin Shinawatra。Yongyuth Boondee頻繁參與紅衫軍的示威遊行,且他的穿著引人注目,在示威遊行的場合他通常穿紅衣並戴紅色假髮。

泰國軍方命令Yongyuth Boondee於2014年6月10日向軍方報到,之後在7月18日對他發出逮捕令。據報,軍方先前在他的摩托車裡發現武器,而他的摩托車則是陸軍在5月22日即軍事政變當天,在紅衫軍示威遊行的泰國首都曼谷Aksa路上沒收充公的。

Kritsuda Khunasen是另一名參與紅衫軍運動的27歲政治運動者,於5月27日至6月24日間被單獨拘禁,當時沒有人知道她的下落,且被拘禁的時間超過戒嚴法所允許的期限。她告訴國際特赦組織她在被監禁的第一週受酷刑,最後被逼迫簽下一份宣稱自願受監禁的文書。

自國家和平秩序委員會(The National Council for Peace and Order)掌權以來,國際特赦組織已收到數起遭拘禁者在審訊過程受到酷刑及其他虐待的消息。這些報告提及的酷刑方式有毆打、死亡威脅、模擬處決,及使人窒息等。這些酷刑疑似於受害人被萬用膠帶固定的眼罩遮住視線,且雙手雙腳受不定時數綑綁,甚至長達一周的情況下進行。某些受拘禁者被不斷移監至不同的地方,無法與外界聯繫。

自2014年5月20日泰國宣布戒嚴以來,泰國政府遂行權力依據1914年的戒嚴法未經起訴或審判即把民眾拘禁在不公開也無守衛看守的地點長達一周。實際情況下,相信有為數不少的人被監禁的時間超過法令允許的期限。

酷刑和其他虐待為國際法絕對禁止。身為公民政治權利國際公約和反酷刑公約的締約國,泰國有義務禁止並預防酷刑及其他虐待的行為。絕對禁止的規範是不可減免履行的,即使在緊急時刻亦不可有絲毫撼動。

長期以來,酷刑及其他虐待和強迫失蹤一直是泰國的人權關注重點。泰國藉由批准反酷刑公約及簽署反強迫失蹤公約展現終結人權侵害的決心,但實際行動幾乎是停滯不前,且涉案的加害者也未受到制裁。2014年5月,聯合國反酷刑委員會對受監禁者疑似普遍遭軍方、警方和獄官施加酷刑及其他虐待,表達嚴正關切,並敦促進行立即且有效的措施以調查、起訴並懲罰那些加害者。

立即行動

截止日期:
2014/09/19 (All day)

請立即以泰文、英文或你的母語寫信:

• 敦促泰國當局立即公開Yongyuth Boondee的生死及行蹤。
  • 呼籲泰國當局確保Yongyuth Boondee可以和他的家人及他選任的訴訟代理人取得聯繫,並提供他要求的一切醫療照護。
  • 要求泰國當局保護Yongyuth Boondee和其他受拘禁者免受酷刑及其他虐待。

將您的聲援信寄至

陸軍上將 (稱謂:陸軍上將閣下)

Army General

General Thanasak Patimaprakorn,