【墨西哥】移民遭受酷刑並被起訴

UA: 184/14 Index: AMR 41/028/2014

一位非裔出身的宏都拉斯移民自2009年起於墨西哥遭到監禁至今,他由於被牽連至與其無關的犯罪活動而遭受酷刑。由於他遭受酷刑的原因來自種族歧視,並導致他被毫無根據地遭到起訴,國際特赦組織認定他是一位良心犯。

Ángel Amílcar Colón Quevedo於2009年3月9日於Tijuana的Mexico北部邊境城市遭到逮捕。他於2個月前離開宏都拉斯,為了進入美國並找工作以負擔他罹患重病的兒子的醫療費用。墨西哥警方人員突擊了當地人口販運者("coyote",土狼,中文慣稱人蛇)逼迫Ángel Colón於他們將其運渡邊境前的住處。

在他被逮捕時,Ángel Colón遭到Baja California州預防性員警毆打,並被迫以膝蓋行走。他在稍後告知律師及法官,他在之後超過16小時內遭到刑求及其他虐待,並被羞辱,包含被重覆地以「該死的黑鬼」〈pinche negro〉稱呼。「他們逼我用我的唾液為其他的被拘留者清理鞋子、分送我的衣物、模仿軍事姿勢站立,他們污辱我,把我變成取悅他們的小丑。」

Ángel Colón被迫向聯邦檢察官簽下一份聲明,該聲明用來以組織犯罪罪名起訴他。儘管在他被送交法院,並向法官報告他所遭受的酷刑及其他虐待後,該聲明遭到撤銷,但他一開始的供述已被當做證據來起訴他,並將他押解至位於Nayarit省的Tepic聯邦監獄。聯邦總檢察長辦公室(Procuraduría General de la República, PGR)並未就他的酷刑指控進行調查。獨立的國際醫療法醫官家於2014年年初為其進行檢驗,並認為酷刑的醫學證據與他的申訴內容是一致的。此證據以被提交至法院,但聯邦總檢察長辦公室拒絕撤銷指控。在未來幾週內,聯邦總檢察長辦公室將有機會進一步複審此案。國際特赦組織認定Ángel Colón是一位良心犯,因為他由於為Garífuna非裔出身,而遭到受酷刑及其他虐待。

英文版詳見:http://goo.gl/7eQmTS

訴求信下載:

墨西哥酷刑氾濫。警察及軍事人員經常於公共安全行動中使用酷刑,以期自嫌犯身上,或從某些單純在不對的時間點身處不對的地方的人們取得「自白」或「情報」。由國際特赦組織委託,並於近日完成的一份調查顯示,64%的受訪者表示若受到羈押時,會害怕遭受酷刑。由國家人權委員會製成的數據圖顯示,此數據在過去10年上升了6倍,近幾個月以來有約略下降。

酷刑及虐待經常被其他執法人員、上級官員、檢察官、法官及某些人權委員會縱容、隱忍或忽視。結果施虐者幾乎完全免於受罰,並持續危及其他所有的人。檢察官及法官採用以酷刑所得的證據起訴並將受害者定罪,眾所皆知。

任何人都可能成為酷刑的受害者,但成年男女及屬於社會邊緣階層的年輕人受有最大的風險,如居住於貧民社區,或沒有簽證,欲前往美國而途經最危險地區的中美洲移民。

為聲稱遭受酷刑的受害者進行合乎國際標準的醫學檢驗,幾乎從未發生。聯邦總檢察長辦公室於2013年進行了181次檢驗。國際特赦組織得審查其中一份樣本,並發現絕大多數內容偏離了聯合國的關鍵指導原則。大多數的受害者,如Ángel Colón,從未接受法醫專家檢驗。得以接觸到獨立法醫專家的受害者們也不能確定該檢驗結果是否會被檢察官及法官採納。

國際特赦組織於2014年5月發起了「停止酷刑」,一個對抗酷刑及虐待的全球倡議活動。墨西哥是其中一個焦點國家。更多資訊請至:http://www.amnesty.org/en/stoptorture.

數以萬計的中美洲移民為前往美國,每年冒險旅經墨西哥。他們正逃離暴力、極端的經濟與社會困境。旅途中,他們面臨遭到時常與警方掛鉤的犯罪集團綁架、謀殺、強暴以及毆打的危險。數千人被警察及移民當局羈押並驅逐出境。警察及軍隊經常將非正規移民視為潛在的嫌犯,將他們置於遭受嚴重人權侵害的風險中,如任意拘禁及酷刑,像是Ángel Colón的案件。

位於宏都拉斯的Garifuna Afro-descendent社區是國內最社會邊緣化及受排斥的社區之一,該社區居民經常面臨多重歧視,並於移民至境內或境外時特別面臨遭受人權侵害的風險。

立即行動

截止日期:
2014/09/01 (All day)

請立即以西班牙文、英文或您的母語寫信:

• 敦促聯邦總檢察長辦公室撤銷對於Ángel Colón的起訴,並立即且無條件地釋放他。
  • 呼籲針對他的指控,發起一項全面、迅速且公正的調查。
  • 呼籲所有可得的證物,包含由獨立法醫專家所做成的法醫報告,應被完全採納。

將您的聲援信寄至

墨西哥總統(稱謂:總統閣下)

President of Mexico

Lic. Enrique Peña Nieto

Residencia Oficial de los Pinos

Col. Chapultepec, Mexico D.F., C.P. 11850, Mexico

Fax: +52 55 5093 4901

Email: enrique.penanieto@presidencia.gob.mx

Salutation: Dear President

聯邦總檢察長(稱謂:總檢察長閣下)

Attorney General of the Republic

Lic. Jesús Murillo Karam

Paseo de la Reforma 211-213

Col. Cuauhtémoc, México D.F.

C.P. 06500, México

Fax: +52 55 5346 0908

Email: ofproc@pgr.gob.mx

Salutation: Dear Attorney General