【巴西】性工作者遭警察虐待並驅離

UA: 167/14 Index: AMR 19/006/2014

Isabel(化名)是巴西尼泰羅伊市(Niterói)的ㄧ名性工作者。在公開譴責警察於5月23日非法突襲及驅離時強暴、勒索性工作者後,Isabel遭受攻擊與脅迫,而她與家人的人身安全仍受到威脅。目前仍有約300名性工作者無家可歸。

Isabel是巴西里約熱內盧洲尼泰羅伊市的一名性工作者。6月4日時,她在一場公聽會上譴責數名警察對她及同事的數起暴力行為。Isabel和其他性工作者指出警察於5月23日時,侵入約300名性工作者居住及接客的建築勒索並強暴她們、偷走她們的財產、栽贓並歸罪於她們、在沒有拘票的情況下即拘提並訊問她們,並以「犯罪現場」之名封鎖她們的公寓。而儘管大樓被封鎖的理由之一為「建築的結構性缺陷」,僅有性工作者居住和工作的樓層及公寓遭突襲並予以封鎖。

性交易在巴西並不違法,因此一名公設辯護人辦公室代表質疑警察行為違法。受害性工作者表示,雖然她們欲對警察提告,然而「針對婦女暴力特別警察部門」(Delegacia Especializada de Atendimento à Mulher)卻拒絕在案發當日受理報案,且她們的律師被禁止陪訊。

在公開警察暴力行為及非法國家行為後,Isabel於6月21日遭四名男子綁架並被迫乘坐於一台車內。在車內的30分鐘,男子以刀片劃傷她的手臂、給她看她兒子進入校園的照片,並且命令她停止控訴警察、也不許她和記者談話。自此,Isabel不曾再回家。她無法報案綁架一事,同時也擔心家人遭受報復。而大樓仍然封鎖,令300名性工作者無家可歸。

巴西政府對性工作者的暴力、勒索、恣意逮補和非法驅離,已侵犯性工作者的身體權、人身安全、健康權、居住權及不遭受他人歧視的權利。同時,Isabel因揭露政府暴行而遭受綁架、暴力和恐嚇等行為,侵害了她的自由權、人身安全、身體權、健康權及言論自由權。

英文版詳見:http://goo.gl/oXJbCk

訴求信下載:

尼泰羅伊市的市中心正在進行都市更新,而警察於5月23日突襲約300名性工作者所居住及工作的公寓大樓,正位於此區。性工作者用個人名義租公寓以合法工作(根據巴西刑法,透過第三方的性交易是違法的),她們表示此次的行動是政府為了使房地產增值所作出的市中心「清掃」行動。

此次的非法驅離導致多數性工作者遺失存款、家具及其他財產,使她們身陷財務困難。部分性工作者被迫無家可歸,在街道上生活,並可能得在較不安全的環境中從事性交易。

6月4日時,里約熱內盧州議會人權委員會(ALERJ)協助Isabel代表個人及其他性工作者,於一場公聽會上譴責警方非法暴力行為、騷擾、驅離,並持續出現在大樓公寓騷擾住戶。一名參與此案的公設辯護律師,在檢視完性工作者的相關文件報告與其他證據後,指出警察的行動在各方面皆違法。證據同時顯示警方突襲及封鎖大樓是違法的,例如結構性缺陷須由衛生安全部門作官方認定,然而並無證據顯示該單位曾委派代表至大樓進行檢查。此外,民警(Polícia Civil)也無權下達封鎖大樓的命令。巴西律師公會曾於地方法院質疑警方突襲大樓的正當性,然而主審法官卻表示她無法干涉其他政府部門的行動。

在6月4日的公聽會後,Isabel及其家人所遭受的威脅便變本加厲。Isabel於6月21日遭人綁架、威脅及傷害,意圖明顯是為了使她噤聲,不再表達反對國家行為的立場。Isabel與其他支持性工作者的人同時也被陌生人跟蹤,有時還被拍照。

警方行動的正當性仍受巴西律師公會及里約熱內盧州議會人權委員會所質疑。Isabel與其他性工作者目前由里約熱內盧州公設辯護人辦公室提供法律協助,且獲數個非政府組織、聯邦議員及市議員支持。

立即行動

截止日期:
2014/08/14 (All day)

請立即以葡萄牙語、英文或您的母語寫信:

• 敦促巴西政府保護Isabel的人身安全,並徹查綁架及威脅她家人的案件。
  • 要求政府確保能針對警察於5月23日在尼泰羅伊市對性工作者的暴力行為、非法驅離等指控,展開立即、全面、獨立公正的調查。
  • 呼籲政府解除對於性工作者居住和工作地點的非法封鎖,讓她們有家可回。

將您的聲援信寄至

公安部國務秘書(稱謂:秘書閣下)

State Secretary of Public Security

José Mariano Beltrame