【埃及】半島電視台員工因播報新聞入獄

Further information on UA: 83/14 Index: MDE 12/036/2014

半島電視台的的英語播報員Mohamed Fahmy、Peter Greste 和 Baher Mohamed在6月20號被埃及法院判決入獄,罪名為播報假新聞及與涉入非法穆斯林兄弟會活動。

托拉警察機構召開的法庭宣判Mohamed Fahmy和Peter Greste七年有期徒刑。 Baher Mohamed 則因持有彈殼而多加一條罪,總共被判十年有期徒刑;Baher Mohamed 表示他保留彈殼僅作為紀念之用。

Mohamed Fahmy目前為肩膀負傷所苦,且可能會造成永久殘廢。

法院無罪釋放其他兩位涉案人員,Anas Mohamed El Beltagy 和 Shady Abdelhamid,但是對Sohaib Saad Mohamed,Khaled Mohamed Abdel Raouf,Ahmed Abdelazim 和 Khaled Abdel Rahman Mahmoud 等人被判處七年有期徒刑。判決的依據不明;一位國際特赦組織的審判觀察員表示,他沒有看到任何證據顯示被告與恐怖組織相關的活動有所關聯。法庭指示法醫檢查其中三位據稱遭到保全毆打的被告,但無法得知該檢查是否有執行。辯護律師抱怨未收到相關檢驗報告。

這些被告可向更高層級的法院上訴。法院在另外11名被告缺席的狀況下宣判他們有罪。

英文版詳見:http://goo.gl/JKI3j2

訴求信下載:

法院在本案中共宣判20名被告有罪,但其中有11名被告缺席;被告全都面臨播報假新聞及參與或協助穆斯林兄弟會活動的控訴。穆斯林兄弟會的運作在2013年9月被法院明令禁止,且被埃及政府在同年十二月認定為「恐怖組織」。被起訴的外籍人士同時也面臨擁有「非法裝備」、以偽造新聞的指控。

維安部隊在12月31號逮捕埃及學生Anas Mohamed El Beltagy,Shady Abdelhamid,Sohaib Saad Mohamed,Khaled Mohamed Abdel Raouf 和 Ahmed Abdelazim。其中兩名學生被逮捕的地點是Nasr City,其他人在開羅近郊的Mokattam遭到逮捕。其他被告包含Khaled Abdel Rahman Mahmoud在2014年5月15日加入審判。法院在其他四名埃及公民缺席的狀況下進行審判。

半島電視台表示有九名被告是該台的職員。其中三名被拘留者包含英國記者ominic Kane 和 Sue Turton,另外四名埃及職員在卡達工作,埃及法庭是在他們全部缺席的狀況下進行審判。一位被起訴的荷蘭籍記者不是半島電視台的員工,她在發現自己面臨法律審判後即離開埃及。

在十二場審判中,檢察機關對三位半島電視台職員的指控無法提出任何證據。該指控包含協助非法的穆斯林兄弟會活動、播報假新聞或擁有非法設備。

檢察官阻撓被告行使檢視及對證據提出異議的權利,且未邀請辯護律師參加法庭指定的影像證據檢視及放映。Mohamed Fahmy的律師也抱怨,檢察官意圖對他收取一百二十萬埃及幣(十七萬美金)才讓他觀看對其客戶不利的影像證據。

在向法院呈交對被告不利的證據之前,檢察官並沒有檢視過證據。許多證據是透過筆電、攝影機和其他設備蒐證,明顯與本案無關。影片包含在其他國家和其他組織拍攝的連續鏡頭、家庭成員影像以及一個動物庇護所。檢察官一度搞混哪段影片是對應到哪一個被告。

檢方關鍵證人的證詞也明顯與自己手寫證詞相互矛盾,技術專家承諾會交叉比對影片內容。證人不記得半島電視台記者篡改哪一部份的影片,也不知道該電視台的設備是否經授權,更無法判斷這些記者是否對國家安全造成危害。一名警察證人無法指出這些被告為哪一個半島電視台分部工作。該證人聲稱他們為半島電視台公共事務頻道工作,然該頻道已禁止在埃及播映。

去年十二月,Mohamed Fahm遭到逮捕的前幾天,他的右上臂接近肩膀處骨折。在他的家人請願數個月後,政府將他轉送到一公立醫院,並在3月22號接受掃描檢查,當天隨及將他送回托拉監獄。醫生向國際特赦組織表示,若他的傷勢未接受治療,可能會造成永久殘廢。

立即行動

截止日期:
2014/08/05 (All day)

請立即以阿拉伯語、英語、或您的母語寫信:

• 要求埃及政府立即無條件釋放Mohamed Fahmy,Peter Greste 和 Baher Mohamed。
  • 呼籲埃及政府釋放Sohaib Saad Mohamed,Khaled Mohamed Abdel Raouf,Ahmed Abdelazim 和 Khaled Abdel Rahman Mahmoud,除非法院在合乎國際標準的程序下,針對可指證的犯罪行為重新進行公平審判。
  • 呼籲埃及政府撤銷對於 Mohamed Fahmy,Peter Greste,Baher Mohamed和其他被告的起訴。這些訴訟唯一的依據為被告和平地行使言論自由及集會結社自由的權利。
  • 要求埃及政府成立獨立且公正的調查小組,調查虐待囚犯的指控並確保Mohamed Fahmy能獲得所需的醫療照護。

將您的聲援信寄至

檢查官 (稱謂:總長閣下)

Public Prosecutor

Hesham Mohamed Zaki Barakat