【中國】六四事件25週年前夕 運動者遭受拘禁

UA: 111/14 Index: ASA 17/026/2014

中國政府在六四事件25週年的前夕,開始大規模鎮壓異議人士。5名參與「六四研討會」的運動者於5月6日受拘禁。多名其他運動者也被當局拘禁,「六四」受害者家屬亦受到嚴密監控。

中國著名人權律師浦志強於5月3日參與「六四研討會」,呼籲調查六四真相。他在5月4日即遭北京市公安局傳喚,次日淩晨短暫回家後,在5月6日被羈押。他與學者郝建、徐友漁、運動人士劉荻以及作家胡石根,均在參加研討會後因涉嫌「尋釁滋事罪」被羈押。

中國當局禁止公開紀念或討論六四事件。已有多名運動者、記者及律師遭受恫嚇、監控與任意拘留。隨著六四25周年迫近,當局對異議人士的鎮壓恐加劇。

英文版詳見:http://goo.gl/2a2GPL

訴求信下載:

1989年4 月,北京部分大學的學生發起悼念中國共產黨前總書記胡耀邦辭世的活動。活動而後轉向為學生反對貪官污吏、訴求政治及經濟改革。抗議的浪潮迅速蔓延全國並獲得廣泛支持,北京及中國各地城市陸續發起和平示威活動,而政府與示威者談判未果。隨著北京情勢升溫,5月20日政府宣布實施戒嚴。

6月3日晚間,中國人民解放軍部隊及數百輛裝甲車駛入北京市內進行「清場」。許多手無寸鐵的民眾遭軍隊槍擊身亡,其中包括小孩及長者。6月4 日時,軍隊已全面控制北京市市區。

中國政府在一份1989年6月底公布的官方文件中指出,六四事件導致多於3,000名民眾受傷,超過200人在動亂中死亡,其中包括36名學生及數十名士兵。然而此官方數據極有可能被低估,六四事件的確切傷亡人數至今仍未明。

軍事鎮壓後,中國政府立即針對參與示威抗議的群眾展開大規模逮捕行動。許多參與民眾遭受拘禁、酷刑,或經不公平審判被判以「反革命罪」而受監禁。雖然中國政府已於1997年廢止「反革命罪」,但那些因「反革命罪」而入獄,包括參與六四事件者的案件至今仍未複審。

立即行動

截止日期:
2014/06/18 (All day)

請立即以英文、中文、或您的母語寫信:

• 敦促中國政府立即無條件釋放浦志強、郝建、徐友漁、劉荻、胡石根。

• 要求中國政府停止騷擾、恫嚇及拘禁紀念或討論六四者。

將您的聲援信寄至

中華人民共和國北京市朝陽區豆各庄501號

郵遞區號:100121

電話:+86 10 8739 5170

若希望於上述指定日期之後寄出訴求,請先與臺灣分會秘書處聯繫確認相關資訊。