UA 155/07 墨西哥-人權捍衛者遭威脅

案由:安全隱憂
救援對象: Jesús Manuel Grijalva Mejia (男),人權捍衛者。Mayen Arellanes Cano (女),人權捍衛者

兩名代表Oaxaca州抗議者的律師Jesús Manuel Grijalva和Mayen Arellanes過去幾週遭到恐嚇,顯然是對他們和「解放11月25日非法被拘留者委員會」(Comité de Liberación 25 de Noviembr)的人權工作進行報復。國際特赦組織相信他們性命堪慮。

Jesús Manuel Grijalva在6月14日以手機接到一通男性打來的電話說:「我知道你在哪裡。」(ya te tengo ubicado),並且恐嚇他:「現在我要宰了你,因為你太不上道了,你這狗娘養的。」(ora si te voy a matar porque no entiendes hijo de la chingada)。根據Jesús Manuel Grijalva的說詞,這聲音跟在四月初連續恐嚇他四天的聲音一樣。他說那通電話是從墨西哥市打來的。

4月14日,他在José Jiménez Colmenares遇害的地點查證司法檔案的記錄(參見UA 218/06, AMR 41/040/2006,2006年8月11日),遇到8名乘著無牌照號碼黑色小貨車的男子,他們身著黑色制服,卻沒有佩戴辨別所屬警力的徽章。其中一人盤問關於Jesús Manuel Grijalva所攜帶的檔案,但是這些人在用無線電溝通完他們的位置後,看見路人開始圍觀之後就離開了。

5月28日,他的同事Mayen Arellanes在Oaxaca大學外面被一群年輕男子辱罵。她從來沒有見過這些人,但是他們似乎知道她的身分跟她在委員會的活動。同一天,當她在家附近走路時,也被一群駕著無牌照轎車的男人辱罵。先前Mayen Arellanes已經在5月1日提報過有人在車子裡監視她的家。

解放11月25日非法被拘留者委員會(Comité de Liberación 25 de Noviembre)是在2006年11月25日抗議者和警方發生衝突事件後組織的,當時149個遭受拘留,但其中許多人並未牽涉抗議行動或暴力行為。大多數在11月25日被捕的人,已交保,面臨刑事起訴,僅有8人仍受拘留,被控跟最近在Oaxaca市的抗議有關。委員會的成員為那些在Oaxaca州政治危機期間被捕的人提供法律協助,同時為他們活動。國際特赦組織已將之前騷擾Oaxaca州人權捍衛者的事件登錄在案(參見 UA 334/06, AMR 41/060/2006, 2006年12月15日, 以及 UA 323/06, AMR 41/056/2006, 2006年11月29日)

* 背景資料

2006年6月在Oaxaca民眾大會(Asamblea Popular del Pueblo de Oaxaca , APPO)引領下爆發大規模的抗議行動要求州長辭職,但卻功敗垂成。政治暴力與遊行示威持續一整年,幾家媒體被佔領,記者遭到當地政府與警察、還有支持 APPO的武裝平民攻擊與恐嚇。據報衝突當中,有20位平民被殺害,至少造成370人受傷,349人被捕。報導廣泛指出,抗議者遭到警方過度使用武力、任意拘留、刑求、羅織刑事罪名。應為事件負責的聯邦與州政當局未曾為此負責。至少還有8名APPO 支持者被拘禁,數百名交保者仍面臨刑事起訴。雖然政治暴力已經減緩,緊張局勢仍持高不下。

*建議寫信內容:請在2007年7月30日以前寄出

• 表達關心針對人權捍衛者Jesús Manuel Grijalva 與 Mayen Arellanes以及其他保護Oaxaca州人權的個人或團體的恐嚇事件,特別是解放11月25日非法被拘留者委員會(Comité de Liberación 25 de Noviembre)
  • 呼籲透過全面公正調查Jesús Manuel Grijalva 於 6月14日以及4月14日在Oaxaca市接到的恐嚇和騷擾,並將肇事者繩之以法。
  • 力促當局調查Mayen Arellanes 於5月28日遭恐嚇事件。
  • 要求當局按照當事人意願立即採取措施,保證他們的安全。
  • 提醒當局基於<聯合國人權捍衛者宣言>,人權捍衛者有權利在沒有任何恐懼報復的情況下進行他們的活動。

*信件請寄:

內政部長
Lic. Francisco Javier Ramírez Acuña
Secretario de Gobernación
Secretaría de Gobernación
Bucareli 99, 1er. Piso
Col. Juárez, Del. Cuauhtémoc
México D.F., C.P.06600
MEXICO
傳真:+52 55 5093 3414
稱謂: 部長鈞鑒

Oaxaca州州長