UA 155/07 墨西哥-人權捍衛者遭威脅

UA 155/07 墨西哥-人權捍衛者遭威脅

案由:安全隱憂
救援對象: Jesús Manuel Grijalva Mejia (男),人權捍衛者。Mayen Arellanes Cano (女),人權捍衛者

兩名代表Oaxaca州抗議者的律師Jesús Manuel Grijalva和Mayen Arellanes過去幾週遭到恐嚇,顯然是對他們和「解放11月25日非法被拘留者委員會」(Comité de Liberación 25 de Noviembr)的人權工作進行報復。國際特赦組織相信他們性命堪慮。

Jesús Manuel Grijalva在6月14日以手機接到一通男性打來的電話說:「我知道你在哪裡。」(ya te tengo ubicado),並且恐嚇他:「現在我要宰了你,因為你太不上道了,你這狗娘養的。」(ora si te voy a matar porque no entiendes hijo de la chingada)。根據Jesús Manuel Grijalva的說詞,這聲音跟在四月初連續恐嚇他四天的聲音一樣。他說那通電話是從墨西哥市打來的。

4月14日,他在José Jiménez Colmenares遇害的地點查證司法檔案的記錄(參見UA 218/06, AMR 41/040/2006,2006年8月11日),遇到8名乘著無牌照號碼黑色小貨車的男子,他們身著黑色制服,卻沒有佩戴辨別所屬警力的徽章。其中一人盤問關於Jesús Manuel Grijalva所攜帶的檔案,但是這些人在用無線電溝通完他們的位置後,看見路人開始圍觀之後就離開了。

5月28日,他的同事Mayen Arellanes在Oaxaca大學外面被一群年輕男子辱罵。她從來沒有見過這些人,但是他們似乎知道她的身分跟她在委員會的活動。同一天,當她在家附近走路時,也被一群駕著無牌照轎車的男人辱罵。先前Mayen Arellanes已經在5月1日提報過有人在車子裡監視她的家。

解放11月25日非法被拘留者委員會(Comité de Liberación 25 de Noviembre)是在2006年11月25日抗議者和警方發生衝突事件後組織的,當時149個遭受拘留,但其中許多人並未牽涉抗議行動或暴力行為。大多數在11月25日被捕的人,已交保,面臨刑事起訴,僅有8人仍受拘留,被控跟最近在Oaxaca市的抗議有關。委員會的成員為那些在Oaxaca州政治危機期間被捕的人提供法律協助,同時為他們活動。國際特赦組織已將之前騷擾Oaxaca州人權捍衛者的事件登錄在案(參見 UA 334/06, AMR 41/060/2006, 2006年12月15日, 以及 UA 323/06, AMR 41/056/2006, 2006年11月29日)

* 背景資料

2006年6月在Oaxaca民眾大會(Asamblea Popular del Pueblo de Oaxaca , APPO)引領下爆發大規模的抗議行動要求州長辭職,但卻功敗垂成。政治暴力與遊行示威持續一整年,幾家媒體被佔領,記者遭到當地政府與警察、還有支持 APPO的武裝平民攻擊與恐嚇。據報衝突當中,有20位平民被殺害,至少造成370人受傷,349人被捕。報導廣泛指出,抗議者遭到警方過度使用武力、任意拘留、刑求、羅織刑事罪名。應為事件負責的聯邦與州政當局未曾為此負責。至少還有8名APPO 支持者被拘禁,數百名交保者仍面臨刑事起訴。雖然政治暴力已經減緩,緊張局勢仍持高不下。

*建議寫信內容:請在2007年7月30日以前寄出

  • 表達關心針對人權捍衛者Jesús Manuel Grijalva 與 Mayen Arellanes以及其他保護Oaxaca州人權的個人或團體的恐嚇事件,特別是解放11月25日非法被拘留者委員會(Comité de Liberación 25 de Noviembre)
  • 呼籲透過全面公正調查Jesús Manuel Grijalva 於 6月14日以及4月14日在Oaxaca市接到的恐嚇和騷擾,並將肇事者繩之以法。
  • 力促當局調查Mayen Arellanes 於5月28日遭恐嚇事件。
  • 要求當局按照當事人意願立即採取措施,保證他們的安全。
  • 提醒當局基於<聯合國人權捍衛者宣言>,人權捍衛者有權利在沒有任何恐懼報復的情況下進行他們的活動。

*信件請寄:

內政部長
Lic. Francisco Javier Ramírez Acuña
Secretario de Gobernación
Secretaría de Gobernación
Bucareli 99, 1er. Piso
Col. Juárez, Del. Cuauhtémoc
México D.F., C.P.06600
MEXICO
傳真:+52 55 5093 3414
稱謂: 部長鈞鑒

Oaxaca州州長
Lic. Ulises Ruiz Ortiz
Gobernador del Estado de Oaxaca
Carretera Oaxaca-Puerto Angel
Km. 9.5, Santa María Coyotepec
Oaxaca C.P. 71254
Oaxaca, MEXICO
傳真:+52 951 502 0530 (有人回答,請說: "me da tono de fax, por favor")
E-mail: gobernador@oaxaca.gob.mx
稱謂: 州長鈞鑒

州檢察總長
Lic. Evencio Nicolás Martínez Ramírez
Procurador General de Justicia del Estado de Oaxaca
Avenida Luis Echeverría s/n
Col. La Experimental
San Antonio de la Cal
Oaxaca C.P. 71236
Oaxaca, MEXICO
傳真:+52 951 511 5519
稱謂: 檢察總長鈞鑒

*副本請寄:

國家人權委員會主席
Dr. José Luis Soberanes Fernández
Presidente de la Comisión Nacional de Derechos Humanos,
Periférico Sur 3469
5º piso, Col. San Jerónimo Lídice
México D.F. 10200, MEXICO

紅色Oaxaca人權組織
Red Oaxaqueña de derechos humanos
Calle Crespo 524 Interior 4-E
Col. Centro, Oaxaca
Oaxaca, CP. 68000
MEXICO

訴求信下載:

立即行動

將您的聲援信寄至

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。