【泰國】人權運動者失蹤

UA: 103/14 Index: ASA 39/004/2014

泰國一名著名的人權運動人士自2014年4月17日起失蹤。也被稱為「比利」的Pholachi Rakchongcharoen,因其行動已遭受強迫失蹤。

比利,30歲,最後的行蹤是在4月17日,泰國phetchabrui省中部的kaengkrachan國家公園,當時他正被國家公園官員拘押。國家公園官員表示他被逮捕是由於持有野蜂蜂窩,且在偵訊後已被釋放。但他遭受拘留一事不僅完全沒有官方紀錄,他本人也自此消失。比利目前已婚並育有五名子女。

目前最為擔憂的是,比利會消失可能是因為官方對他涉及針對Kaengkrachan國家公園官員,及國家公園野生動物與植物保育部的訴訟有所不滿。失蹤時他正從居住的村莊離開,帶著與該案件相關的文件,前往與克倫族(Karen)村民以及運動人士會面以預備該案件的訴訟。克倫族的村民聲稱當局必須為2011年7月國家公園內20戶克倫家屋的焚毀及破壞負責,而比利則正在準備向泰國國王提交陳情書。

泰國境內的人權運動人士經常被官方時及其他反對人士騷擾、恐嚇、攻擊。2011年時與比利一起合作的克倫族運動人士Taskamon Oborm,在幫助村民舉報 Kaengkrachan國家公園官員的迫害後,不久即遭不明人士射殺。沒有任何人必須為他的死亡負責。

英文版詳見:http://goo.gl/sMYmES

訴求信下載:

泰國人權運動人士持續因他們的工作而受到騷擾、恐嚇、被迫失蹤以及攻擊。根據Global Witness的報告,2002年至2013年在泰國有16名環保運動份子被殺。而人權受到侵害者及其親屬則經常在試圖尋求平反時遭到恐嚇。

國際特赦組織呼籲泰國當局終止有罪免責的現象並對所有失蹤的案例進行完全、獨立、公正的調查,使有嫌疑的加害人得到制裁並於期間對被害人、舉發人、證人以他們的家人提供有效的保護。本組織同時呼籲當局批準泰國於2012年1月9日簽署的保護所有人免受被迫失蹤公約,並將之落實於國內法。

立即行動

截止日期:
2014/06/11 (All day)

請立即以泰語、英文以及您的語言發表:

• 敦促當局立即確認Pholachi Rakchongcharoen,又稱「比利」的生死及行蹤,他最後一次出現是被Phetchaburi省Kaengkrachan國家公園當局拘押。
  • 若他仍在拘押中,除非已於獨立審判的法庭並以被以國際認可的事由起訴,否則應必須立即將他釋放。若仍被拘禁,則必須立即讓他會見家人、律師及任何其所需要的醫療照顧。

將您的聲援信寄至

Caretaker Prime Minister 臨時總理(稱謂:臨時總理閣下)

Niwattumrong Boonsongpaisan Government House
Pitsanulok Road
Dusit
10300
Fax: +66 2 288 4016; +66 2 282 5131;
+66 2 288 4256

Minister Vichet Kasemthoungsri 部長(稱謂:部長閣下)
Ministry of National Resources and Environment
Pollution Control Department Building
92 Phohol Yothin soi 7
Phohol Yothin Road
Phayathai
10400

Email: rungtip.t@mnre.mail.go.th

並副本至:
Deputy Director General
Nipon Chotibal
Department of National Park, Wildlife and Plant Conservation
61 Phaholyothin Road
Lardyao
Chatuchak
10900
Fax: +66 2579 9504, +66 2298 5735, +66 2579 6886

若希望於上述指定日期之後寄出訴求,請先與臺灣分會秘書處聯繫確認相關資訊。