【埃及】支持前總統穆爾西,男高中生遭羈押

【埃及】支持前總統穆爾西,男高中生遭羈押

UA: 332/13 Index: MDE 12/078/2013

高中生Khaled Mohamed Bakara於11月25日在學校遭到逮補,因學校老師發現他所使用的文具上印有支持遭罷黜之前埃及總統穆爾西(Mohamed Morsi)的標誌。這是一位良心犯,因為這名學生被羈押的唯一原因僅不過是和平地行使言論自由權。

 

Balteem中學位於埃及謝赫村省(Kafr el-Sheikh governorate),在該校老師發現15歲的Khaled Mohamed Bakara有一把尺、筆記本和日記上,印有支持前埃及總統穆爾西之支持者所使用之四指手勢即「Rabaa」手勢後,校長隨即打電話向警方報案。

 

Khaled Mohamed Bakara先是由鄰近Balteem中學的el-Borolos村檢察署進行初訊後,隔天即移至該省省府謝赫村市檢察署進行複訊。  11月27日謝赫村市檢察署裁定羈押Khaled Mohamed Bakara15天,同時以調查報告指控他屬「地下組織」之成員,並持有文具「印有煽動暴力反抗軍隊之標誌」。  12月8日該署檢察官再裁定延長羈押Khaled Mohamed Bakara15天。

 

Khaled Mohamed Bakara仍未成年,但在遭逮捕與經檢察署訊問期間,他都與成人犯一同關押在警察局的牢房中。  現在他被羈押在謝赫村市軍事監獄。  Khaled Mohamed Bakara的律師對國際特赦組織表示,至少還有7名未成年人被關在同一軍事監獄,他的家人表示目前只探望過他一次,因為要獲准探視關在軍事監獄的人犯,非常困難。

 

英文版詳見:http://goo.gl/O7eDG2

訴求信下載:

埃及當局持續全面鎮壓前埃及總統穆爾西(Mohamed Morsi)之支持者,以及與穆斯林兄弟會行動密切相關之成員。  自2013年7月3日至今,警察已逮捕了數千名穆爾西的支持者,並包括大部分穆斯林兄弟會之領導者。  律師告知國際特赦組織,數起這類案件遭逮捕羈押者並未獲得正當法律程序之保障,例如獲得律師協助,以及請求由法官審理。

2013年8月14日警方過度使用武力驅散聚集在開羅Nasr City支持遭罷黜的前總統穆爾西之抗議群眾,造成數百人死亡,穆爾西的支持者後來以四指手勢即「Rabaa」手勢來追憶這項暴力行為,因「Rabaa」為阿拉伯語的序數四,也正是大部分抗議者死亡地點拉比亞清真寺Rabaa al-Adawey地名的開頭。

 

緊急事件法庭在接下來的一個月判定所有穆斯林兄弟會的活動為非法,禁止其所有活動及所有附屬協會之運作,並下令查封其資產及辦公室。  社會事務司隨後並將這些組織從經核准之非政府組織名單上剔除。

立即行動

截止日期: 
2014/01/23 (All day)
  • 呼籲埃及當局立即無條件釋放Khaled Mohamed Bakara,因他僅是和平行使其言論自由權即遭羈押的良心犯。
  • 呼籲埃及當局撤銷對Khaled Mohamed Bakara所有的罪名。

將您的聲援信寄至

最高法院檢察署辦公室
Hesham Mohamed Zaki Barak(稱謂:檢察官閣下)
Supreme Court House, 1 “26 July” Road
Cairo, Arab Republic of Egypt
Fax: +202 2 577 4716
+202 2 575 7165
(switched off after office hours, GMT+2)

 

總統辦公室
臨時總統Adly Mahmoud Mansour(稱謂:總統閣下)
Al Ittihadia Palace
Cairo, Arab Republic of Egypt
Fax: +202 2 391 1441

並副本至:
國際人權外交事務部副助理部長(稱謂:副助理部長閣下)


Mahy Hassan Abdel Latif
Human Rights and International Humanitarian and Social Affairs
Ministry of Foreign Affairs
Corniche al-Nil, Cairo
Arab Republic of Egypt
Fax: +202 2 574 9713

若希望於上述指定日期之後寄出訴求,請與國際特赦台灣秘書處聯繫確認相關資訊。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。