【宏都拉斯】媒體工作者在家中遭到殺害

UA: 92/14 Index: AMR 37/005/2014

在4月11日,Carlos Mefia於宏都拉斯El Progreso市的自宅中遭到刺殺。他在被刺殺前曾因為致力於推動人權和社會正義而遭受威脅。

Carlos Hilario Mejia Orellana是Radio Progreso 的行銷負責人、Reflection 的調查和聯絡部門的成員之一(Equipo de Reflexión, Investigación y Comunicación, ERIC)。Radio Progreso 和ERIC是耶穌會(Compañía de Jesús)的計畫組織,在宏都拉斯透過散播資訊、教育和社交活動的方式,推動人權和社會正義。

4月11日的下午,Carlos Mejía在位於宏都拉斯Yoro州El Progreso市的自宅公寓中被發現已經死亡,屍體上有多處遭利器刺傷的痕跡。而由於宏都拉斯於2009年發生的政變,以及之後一連串對Radio Progreso成員的騷擾、恐嚇與威脅,18名Radio Progreso的成員被跨美洲人權委員會(IACHR)納入保護範圍內。2011年5月27日,美洲人權委員會要求宏都拉斯政府採取一切必要措施以保護Carlos Mejía的人身安全。但宏都拉斯的政府至今未能調查清楚威脅Radio Progreso成員的人士,或者提供他們有效的保護措施。

英文版詳見:http://goo.gl/xe3COS

訴求信下載:

捍衛人權的記者們在揭發人權侵害事件上扮演重要的角色,這些事件若沒被揭發,則有可能永遠不被發現。國際特赦組織曾紀錄到針對宏都拉斯當地人權工作者、記者和部落客們的大量死亡威脅與攻擊,此數據也與地方性報告「將痛化為希望:在美洲的捍衛人權運動人士」一致,該報告於2012年12月7日發行。

這份報告的內文中提及,在2013年初,先前的政府曾擬定一份法律草案給交付國會,創立保護記者與人權工作者的機制。然而這份草案從來沒有通過。同樣的,一份由前政府推動的人權計畫也從未被落實。而在2014年1月,新上任的總統Juan Orlando Hernandez接管了政府。在人權及亟需受到保障的狀況下,新政府立即落實國家人權行動計畫,並創建國家機制提供記者和人權工作者有效且全面的安全保障,是至關重要的事情。

立即行動

截止日期:
2014/05/29 (All day)

請立即以西班牙文或您的母語寫信:
● 呼籲宏都拉斯政府組織一個立即、完整、完善且獨立的調查小組,調查謀殺Carlos Mejía的兇手,並且將這些犯人移送法辦。
● 敦促宏都拉斯當局在與受益人的意願一致的情況下,確實落實跨美洲人權委員會對Radio Progreso成員採取的保護措施。
● 提醒宏都拉斯當局,依據《世界人權宣言》,他們有義務確保記者和人權工作者能在安全的情況下開展他們的運動,而無需害怕遭到報復。

將您的聲援信寄至

檢察總長(稱謂:總長閣下)

Attorney General
Señor Oscar Chinchilla Banegas