【美國】酷刑倖存者未審拘押第13年

March/April 2014

沙烏地阿拉伯國民Mohamed al-Qahtani已被美軍未經審判拘押超過12年。2001年12月,在巴基斯坦被拘押11天後,他被移交給駐阿富汗的美軍部隊。他從2002年2月13日至今被關在古巴關達那摩灣(Guantánamo Bay)的美國海軍基地。

2002年,美國有關當局開始懷疑Mohamed al-Qahtani事先知道911攻擊行動。他被單獨監禁六個月,每天24小時關在一個陰冷、從不關燈的牢房中,沒有機會接觸陽光。他被迫接受各式各樣的偵訊方式,包括剥奪睡眠、極大聲的音樂、強光照射、維持痛苦姿勢、狼犬威脅、性侮辱和強迫裸露。

Mohamed al-Qahtani於2008年曾被控死刑罪名,交由特別軍事法庭(military commission)審判,但控罪隨即被撤銷。「我們曾對Qahtani施以酷刑,」主管軍官於2009年解釋說。「他的待遇已達到酷刑的法律定義。」迄未有人因此被移送法辦。

歐巴馬政府於2010年1月將Mohamed al-Qahtani歸類為「已移送起訴(referred for prosecution)」,但他至今尚未被再次起訴。質疑其拘押的法律訴訟自2005年首次提出至今,法院仍未做出判決。2013年12月,一位美國聯邦法官裁定本案暫停訴訟,因為Mohamed al-Qahtani「在本案顯然仍不具適格性(incompetent)且無法有效參與(assist effectively)」。

訴求信下載:

立即行動

截止日期:
2014/04/30 (All day)

你可以寫信協助保護他:請寫信給美國總統,呼籲立即釋放Mohamed al-Qahtani,除非迅速將他起訴,並讓他在聯邦法院獲得公正審判。同時請呼籲,對他施加酷刑及其他虐待而應負責者,應予移送法辦。

將您的聲援信寄至

信件開頭請寫「歐巴馬總統閣下/Dear President Obama)」,收件人請寫:

President Barack Obama
The White House