【韓國】要求釋放工會領袖

Kim Jungwoo,南韓工會領袖,在四月一日獲得保釋後等待上訴聽證會的結果。他在2013年六月因參與、並支持解雇員工和他們家人的抗爭而被拘留。國際關注以及代表他所發出的緊急救援,皆有可能是幫助他獲得保釋的原因。

Kim Jungwoo在2013年6月時,因嘗試阻止市政府拆解在首爾的靜坐帳棚和紀念壇,被判決10個月的有期徒刑。他已經服刑完畢,但在控方繼續提出上訴的情況下,仍有被高等法院判處更嚴重刑罰的風險。他在四月一日獲得保釋後等待上訴聽證會的結果,第一場聽證會將會在4月4日進行,也會繼續加開聽證會,最終判決將會在年底時定案。

Kim Jungwoo是韓國金屬工人工會雙龍汽車部門的前任領袖。這場在2013年6月抗議行動的訴求,是呼籲雙龍汽車公司將2009年6月解雇的勞工全部復職,並且紀念24名在抗爭期間自殺或死於因壓力而引發疾病的勞工及其家屬。所有示威所需的通知信函皆已提交警方,而該地點也被准許舉行示威;即便如此,警方仍於2013年5月30日寄發一封禁止示威的通知。工會提交了一份反對禁令的禁止令,而政府官員驅散示威地點時,該上訴仍在進行中。

南韓的工會正面對著越來越多的限制,許多其他工會領袖都因合法行動遭致監禁或保釋,當局亦不斷企圖註銷一些主要的工會,且這些工會正面臨龐大的法律訴訟。

目前不需要任何進一步的緊急救援,我們會持續監測並在必要時採取行動。謝謝每一位參與緊急救援的你們。

UA: 56/14 Index: ASA 25/002/2014

於4月4日的上訴聽審程序中,工會領袖Kim Jungwoo正承受被進一步判處有期徒刑的風險。他於2013年6月參與一場為支援被解僱的勞工及其家屬的示威後,便遭到拘留至今。他即將被釋放,但有人憂心他可能被首爾高等法院判處更重的刑罰,以作為對於南韓工會會員持續施壓的一種手法。

前韓國金屬工人工會雙龍汽車部門的領袖Kim Jungwoo,於2013年6月10日企圖阻止政府官員拆除位於首都首爾的靜坐帳篷及紀念壇時遭到逮捕。該次示威目的在於為2009年6月遭到雙龍汽車解雇的勞工要求復職,並紀念24名於示威過程中死於壓力相關疾病的勞工與其家屬。

Kim Jungwoo被以「於政府官員執行職務時施以特別干擾」之罪名判處10個月的監禁。他將於4月服刑完畢,但可能在控方上訴後被高等法院判處更重的刑罰。

南韓的工會正面對著越來越多的限制。許多其他工會領袖都因合法行動遭致監禁或保釋。當局亦不斷企圖註銷一些主要的工會,且已面臨龐大的法律訴訟針。

英文版詳見:http://goo.gl/ezYyQo

訴求信下載:

於2009年4月,雙龍汽車通知工會公司的重整建計畫,該公司7135個職位將會裁員2646人。其所提出的理由為日益惡化的經濟狀況,但也人針對解雇合法性提出疑慮。

工會以佔領長澤工廠做為為長期罷工的部分行動,此行動最終被武裝警察制止。於2009年6月,2646名員工中有1666名自願離職離開公司,而976名被遣散。於2010年11月,153名解雇員工對該公司提起訴訟,主張解僱理由無效。第一審的判決為雙龍勝訴,法院認為裁員有其必要。但於2014年2月7日,首爾高等法院推翻原審判決,並宣判裁員無效。

維安全部隊對罷工者過度使用武力,造成創傷及嚴重的傷害,許多罷工者被列入黑名單,使他們難以找到其他工作。更多訊息請參閱國際特赦組織發布的聲明:http://www.amnesty.org/en/library/info/ASA25/007/2009/en

關於南韓勞工權利提倡者的壓迫中最為顯著的問題,即是賠償他們所受損害的訴訟,及查封工會幹部的資產。截至2013年5月,針對韓國工會聯盟(KCTU)隸屬的各工會請求損害賠償的總額保持在約1億2千2百萬美元。於2013年11月,水原地方法院判決雙龍工人必須支付警方128萬美元的賠償金,同時並支付310萬美元賠償金予該公司,以添補他們罷工所造成的損害。

國際特赦組織之前即指出,南韓當局使用語意模糊的條款,如刑法314條(干擾商業條款)及其他法律 ── 如集會遊行法 ── 來逮捕行使其權利的工會領袖。儘管國際勞工組織(ILO)反覆建議南韓政府停止使用業務干擾條款對工會活動者施以刑罰。

結社權受國際公民與政治權利公約(ICCPR)第22條及經濟、社會及文化權利國際公約(ICESCR)第8條所保障,韓國同時為這兩個條約的締約國。國際特赦組織曾針對南韓尚未依聯合國人權委員會的建議,撤銷其針對22條的保留提高關切,並指出該委員會於第24號一般性意見所表達的觀點,即保留必須具體且透明,此於南韓針對ICCPR的保留案例中是尚有欠缺的。

朴正熙總統於她的總統競選活動期間,承諾將針對雙龍汽車大規模裁員進行「國會質詢」,但自她於2014年3月就職後,此行動仍未開始進行。

立即行動

截止日期:
2014/04/03 (All day)

將您的聲援信寄至

訴求信寫作指引

可也節高一時輕個是法大獲為藥所一然著水戰他美少英,運把機開母笑益想嗎文式非動香們乎。器產商不;環會下度者識一、媽法光查看著加明著何快達頭義斯大另為到……的路四說知臺:國們樓的高人術級進落高立第工分!在最邊發建國時部童我。