【中國】請願民眾已逝,仍不放過其家屬

UA: 302/13 Index: EUR 46/050/2013

上海請願人士沈勇據稱遭警方毆打致死,死後其母親及兒子遭緊密監控,並且面臨受虐及不人道對待的風險。 鄰居告訴沈勇的兒子沈亞明,在10月24日上午7點左右,警方強行帶走住在上海臨時住所的父親。

警方將沈勇銬上手銬、毆打他並送往六里派出所。同時,沈勇的母親沈阿寶也被警方帶走。兩小時後,警察將沈勇帶回家,未料他從原本一個健康的人變得性命垂危,家屬緊急求救,但在救護車抵達前沈勇已身亡。 沈亞明嘗試阻止警方帶走父親屍體,但警方卻將他拘留。沈亞明之後雖獲釋但仍受嚴密監視,10月25日後便沒有人能夠與他會面。沈阿寶之後也被釋放,但被送往浦東新區的另一住處,受警方嚴格監控,對於她是否能與孫子聯繫或見面仍不清楚。

10月24日沈勇的訴願夥伴兼朋友孔令珍到達警方取走沈勇屍體的仁濟醫院,並且拍下照片。據孔令珍說法,沈勇的頸部瘀傷,暗示警方可能對他施加多重傷害並將他勒死。 10月28日,約600名請願者及社運人士聚集在浦東公安局外,要求政府解釋沈勇的死因。孔令珍嘗試向區黨校中央督導組報告她在沈勇身上看到的瘀傷,卻被撞倒在地並且被帶至警局,直到後來才獲釋。大約100人遭到短暫拘留。

英文版詳見:http://goo.gl/7OhJzd

訴求信下載:

沈勇與沈阿寶原在浦東新區北蔡鎮合法擁有的住家,於2008年12月因上海市浦東區政府為了擴增建設而遭強拆。屋子沒了,沈勇一家無家可歸,於是自2008年他向當局提出訴願請求賠償。今年5月時,沈勇與母親霸佔由政府及建商於浦東新區原址所建之新宅,據稱北蔡鎮地方當局為了迫使他們離去而派人破壞房子。 在缺乏完善法律保護及配套措施的情況下,便將人民自他們的家園與農地驅離的事件在中國層出不窮,這是大舉侵犯人權的行為。許多案例顯示,迫遷經常是毫無預警、暴力的,有時甚至導致死亡。在迫遷之前,居民頻繁地受到毆打、綁架等威脅與騷擾,且至少有一例將人活埋。迫遷居民通常只獲得少許賠償,有時甚至沒有,且替代住所的供應也是不足的。居民惟透過向政府請願,盼其遭受不正義之情事能獲得救濟。 有時,居民是地方政府及私人建商秘密土地交易下的犧牲品,他們被迫離開家園、並得接受任何替代住屋方案。 北京奧運後,雖無可靠數據顯示全國被迫離開家園及農地的人數,但可以確定的是數字不斷攀升。2011年由蘭德斯農村發展協會的研究顯示,1990年代末期農村徵收地的比例達43.1%,並自2007年逐年穩定增加。

立即行動

截止日期:
2013/05/22 (All day)

請立即以英文、中文或您的母語寫信:

• 呼籲當局還給沈阿寶和沈亞明行動及言論自由;
  • 呼籲當局確保沈阿寶和沈亞明不受虐待或其他不人道方式對待;
  • 呼籲當局確保沈阿寶能和家人聯繫,並受妥善醫療照應;
  • 敦促當局針對沈勇的死因展開獨立、公正的調查。

將您的聲援信寄至

上海市公安局浦東分局局長
陸民 局長
中華人民共和國200135上海市浦東新區丁香路655號
稱謂:局長閣下
Tel: +86 21 5061 4567 (Chinese only)

上海市人民政府市長
楊雄 市長
中華人民共和國200003上海市黃浦區人民大道200號
稱謂:市長閣下
Fax: +86 21 63216537
Email: shxwb3807@126.com
webmaster@shanghai.gov.cn

也副本至

中共上海市委書記
韓正書記
中共上海市委員會
中華人民共和國 200002上海市黃浦區福州路30號

若希望於上述指定日期之後寄出訴求,請先與 AI 台灣秘書處聯繫確認相關資訊。