敘利亞:人權律師遭受威脅

個案編號: UA: 86/12
聲援對象: ABDULLAH AL-KHALIL(人權律師)
聲援期間: 2012.03.22- 2012.05.03

人權律師 Abdullah al-Khalil目前正遭收押禁見於未知場所並受到刑求與虐待的威脅。自二月三日於東敘利亞的拉卡城(al-Raqqa)街頭受逮捕後,便行蹤不明。

今年五十歲的Abdullah al-Khalil是一位代表政治犯與良心犯的知名律師。他住在拉卡城,是當地拉卡被拘留者辯護團(the Detainees’ Defence Team) 的一員,在去年的抗爭與動亂中,曾報導期間所發生的侵犯人權事件。根據敘利亞社運人士表示,他是在2012年2月3日連同數名律師一同遭受逮捕,但當其他律師獲得釋放後,未經證實的報導指出,他在受拘禁於拉卡城軍事情報組織分部期間曾遭受刑求與虐待,並在此後被轉往位於首都大馬士革(Damascus)的軍事情報組織分部。目前所知他並未以任何罪行遭受起訴。他去年也曾因其他事件三次遭拘留,他與家人也遭受敘利亞當權的各式騷擾。

數以千計的反敘利亞政府嫌疑犯已在過去的12個月間接連被捕,而多數疑似遭受刑求與其他虐待。國際特赦組織(Amnesty International)已接獲超過280件拘留中死亡的名單,並自過去曾遭受拘留者記錄多起刑求與其他虐待案件。若欲進一步了解敘利亞拘留者遭受刑求與其他虐待的資訊,歡迎參閱21012年三月發表的敘利亞刑求生還者自白文章—《我生不如死》。http://www.amnesty.org/en/library/info/MDE24/016/2012/en.

請盡速寄出信件,表達下列訴求(可用阿拉伯文、英文或您的母語):

• 敦促敘利亞當局公布Abdullah al-Khalil目前行蹤與法律地位,並保證提供其必要的醫療看護與立即會見家人與律師的管道
  • 表達對於Abdullah al-Khalil在未受起訴的情況下,疑似遭拘禁於未知場所並受刑求與虐待的關切,並敦促立即展開立即與公正的調查,將所有當為暴力事件負責者繩之以法
  • 表達對於Abdullah al-Khalil只因其合法的言論自由活動與人權工作而成為良心犯的關切,並呼籲為此他應立即並無條件獲得釋放

請將信件寄至:

總統
Bashar al-Assad
Presidential Palace, al-Rashid Street
傳真:+963 11 332 3410
稱謂:總統閣下

國防部部長
Dawood Rajiha
Ministry of Defence
Omayyad Square
傳真:+ 963 11 666 2460
稱謂:國防部長閣下

外交部部長
Walid al-Mu’allim
Ministry of Foreign Affairs and Expatriates
Al-Rashid Street
傳真:+963 11 214 625 12 / 13
稱謂:外交部長閣下

背景資訊

Abdullah al-Khalil疑似因其和平的人權運動遭受到敘利亞當局的刻意騷擾,其中包含自2011年五月以來,於執行律師職務期間三次遭逮捕,只因出席2012年2月6日以違法侵占國家土地並建築而起訴(但疑似為政治誣陷)的審判 。他曾在2011年5月1日遭監禁長達一個月,期間遭指控其參加非法集會遊行與煽動宗派系鬥爭(此類罪名常用以起訴已知的反政府人士)而受到審問;他在獲釋放的數日後被納入總統特赦名單中。2011年8月22日,他與其他21名律師因參與一場位於拉卡城正義廣場(the Palace of Justice at al-Raqqa)的和平靜坐活動,而遭拘禁一星期。2011年11月15日,他與兒子在自宅前遭逮捕,其子隔日便獲釋放,但他卻受拘禁長達11天;期間遭到盤問有關他在臉書上發表數位客戶在拘禁期間疑似受刑求的資訊。他因「散布不實流言」與煽動、參與抗爭活動而遭到起訴。2011年11月18日他的家族農舍在al-Hasaka政府的命令下遭拆除,此舉明顯為對於Abdullah al-Khalil參與人權工作的懲罰。在拆除期間,數名家庭成員受到當局人士攻擊,而他的姪子甚至因此入院接受治療。早至2011年的四月,Abdullah al-Khalil就表示曾接獲死亡威脅,但即使在他向有關當局報告後,當局仍無展開調查行動。

支持改革的示威活動自2011年2月於敘利亞展開後,至5月中已發展至大型抗爭活動。敘利亞當局則採取最殘忍的手段來回應,藉此鎮壓相關活動。自2011年4月起,國際特赦組織已記錄有系統並範圍廣大的侵犯人權事件,相當於違反人權的罪行,並呼籲將敘利亞之情形交付國際犯罪法庭(International Criminal Court)起訴、對敘利亞實行全面武器禁運懲罰,並凍結敘利亞總統Bashar al-Assad與其親信的資產。

國際特赦組織已接獲超過7200起與抗爭與動亂相關的死亡訊息,多數人疑似是在參與和平靜坐或出席抗爭罹難者的喪禮時遭到防衛部隊以軍火射殺。同時,防衛部隊成員亦遭到叛逃成員、反政府成員,甚至是為抗命令而拒絕向抗爭者開槍的成員射殺。數以千計的人遭到逮捕,且多時受監禁於未知的場所,飽受刑求與虐待的威脅。紀錄或發布侵犯人權資訊的人權護衛者與其他人員同時也承擔著遭逮捕並受刑求與虐待的危險,其多數的家庭與自身都接獲威脅。因此,許多人權護衛者轉入地下活動或逃離該國。

敘利亞國內有多種安全與情報機構,並設有更多備有武裝但未著制服的地下團體,在表面上協力政府,或至少政府官方代表的許可下,負責執行劫持、殺害、虐待等任務。國際特赦組織更接獲武裝的個人在當局的支持下要脅、虐待,甚至是殺害他人。

UA: 86/12 Index: MDE 24/028/2012 Issue Date: 22 March 2012

訴求信下載:

立即行動