Q&A

 

國際特赦組織是什麼?

國際特赦組織(Amnesty International)是全球性的人權運動組織。我們根據謹慎的研究,以及國際社會所協議的國際規範,而從事行動。我們獨立於於任何政府、政治意識形態、經濟利益或宗教信仰之外。
 
國際特赦組織動員志工從事行動,他們不求回報的奉獻時間和精力,為權利受侵害者工作。根據最近的統計,全球共有超過三百萬名的會員、支持者和捐獻者,遍佈在一百五十多個國家和地區。我們來自社會各個階層,持有各種不同的政治和宗教觀點,決心要團結在一起,為了一個每個人都能享有人權的世界而努力。
 
 

國際特赦組織做些什麼事?

國際特赦組織獨立而公正的行動,以促進《聯合國人權宣言》所揭櫫的人權能受到尊重。國際特赦組織相信人權是互相依存而無法分割的,任何人在任何時候、任何地方,都應該享有人權,而沒有任何一種人權的享有,是要以犧牲其他權利作為代價的。我們致力於終止,各種侵害人類身心健全、良知和言論自由以及免受歧視等權利的作為。
 

國際特赦組織行動的主要目標是:

 
  • 釋放所有良心犯
  • 確保所有政治犯能獲得公平與及時的審判
  • 廢除死刑、刑求和其他殘酷、非人道或羞辱的待遇或懲罰
  • 終止非法處決和「失蹤」
  • 確保讓侵害人權者能依照符合國際規範的方式受到法律制裁,以對抗免責
     
過去幾年,國際特赦組織的任務擴展到非政府的團體和個人(也就是非國家行為者)侵害人權的案件。我們對抗武裝政治團體(控制一定領域或從事反政府行動)所進行的人權侵害,像是綁架人質、刑求和非法殺害。我們對抗在武裝衝突時,交戰雙方對於平民與非戰鬥員的侵害。我們也對於和人權侵害案件有牽連,或無法採取有效行動的政府,採取行動。
 
 
 

國際特赦組織的工作有效嗎?

我們的確有成果。我們知道這個成果,是因為我們試圖幫助的人告訴我們,我們製造的壓力的確產生影響。有時候政府被說服而改變法律和作為。有時候,我們的支持讓人產生「希望」。對於奮力求生的囚犯、努力平反追求司法正義的家屬,或者在危險孤立情況下工作的人權捍衛者來說,「希望」是極為珍貴的東西。
 
 

國際特赦組織如何進行工作?

每當國際特赦組織確認,權利受侵害者而需要有所行動時,就會發動會員行動。
 
我們調查出事實。我們派遣專家和受害人會談,並觀察審判進行,以及訪談當地人權工作者和官員。我們監看全世界各地數千個的媒體通路,並和可靠的消息來源保持聯繫。我們的調查是由專家群所進行的,並由不同領域的專家協助,像是國際法、媒體和科技等領域。我們發布詳細的報告。我們公佈給新聞媒體。我們運用傳單、海報、廣告、新聞通訊和網頁,宣傳我們關切的議題。
 
我們在全球各地的會員、支持者和工作人員,發動公眾向各國政府以及其他有影響力者施壓,以終止侵害人權的行為。我們的活動從公眾示威遊行到寫信,從人權教育到募款音樂會,從救援個人到對特定國家或議題發動全球行動,從接觸地方當局到遊說政府間國際組織,各式各樣都有。
 
國際特赦組織的全球網絡,為有危險的個人或社區發出千上萬的救援信。如果為了拯救性命而需要緊急行動,那麼全球各地的志工一接獲緊急通知,就會在數個小時內寄發信件、傳真、電子郵件。一旦發生大規模的人權危機,會員很快就會展開全球性的行動。有時候,我們的會員「認領」特定個人或議題,以尋求良心犯的釋放,或要求特定國家廢止死刑,若有必要,這樣的認領工作往往長達數年,
 
國際特赦組織贊助一些方案,以協助人們學習和捍衛人權。我們開發可以在校園使用的教材,籌辦教師訓練課程,並鼓勵針對政府人員和安全部門人員進行訓練方案。國際特赦組織要求政府批准並遵守國際人權條約,以強化國際人權規範。
 
 

我如何參加國際特赦組織的工作

成為會員 - 你一旦加入國際特赦組織,就成為世界性運動的一份子。作為個人會員,或作為地方小組或專業者網絡的一員,你一個人的發聲,將與其他無數人的發聲聯合起來,形成促使改變的壓力。
 
 

是誰資助國際特赦組織

國際特赦組織獨立於任何政府、政治意識形態、經濟利益或宗教信仰之外。我們不支持或反對任何政府或政治體制,也不必然支持其保護的受害者的觀點。為了確保獨立性,國際特赦組織在公佈人權侵害的資料,與採取行動的各項工作,並不尋求或接受政府或政黨的金錢贊助。國際特赦組織運作的經費,仰賴全球各地會員捐款和進行募款活動。
 
國際特赦組織是一項民主的、自治的運動。我們只對全球各地的會員負責。所有的政策決定,都是由票選出來的機構進行。重要的政策都在「全球會員大會」(ICM)中決定,該大會是由AI會員組成的「小組(Group)」和各「分會(Section)」派出的代表所組成的。該大會選出「國際理事會(IEC)」成員,來執行他們的決策,並指派整個AI行動的秘書長(Secretary General)。秘書長是「國際秘書處(IS)」的首長,而「秘書處」是國際特赦組織行動的專業核心組織。
 
 

國際特赦組織的起源

四十多年前,兩位葡萄牙學生因為舉杯為「自由」乾杯,而被判七年徒刑的故事,震驚了英國律師彼得.班納森(Peter Benenson)。他寫信給英國報紙《觀察者》,呼籲全球採取行動,向世界各地政府抗議有這些「被遺忘的囚犯」。」1961年5月28日,該報發動為期一年之久的「特赦1961」運動,呼籲全球各地反對人們因為政治或宗教信仰而被捕入獄。這些人就是「良心犯」。
 
一個月之內,超過一千名讀者寫信聲援,提供實質的幫助和更多良心犯的案件。六個月內,原本臨時性的公共活動,發展成持續性的國際運動。一年內,這個新成立的組織派代表到四個國家,為囚犯辯護,處理了210個案子。許多會員在七個國家組成全國性社團。
 
國際特赦組織一開始就建立公正和獨立的原則。重點在以國際力量保護個人的人權。國際特赦組織不斷發展,工作也不斷擴展,不再只專注於良心犯,也幫助其他侵害人權的案例,例如刑求、「失蹤」和死刑。1977年,運動的成果獲得認可,榮獲諾貝爾和平獎。1978年獲頒聯合國人權獎。
 
 

國際特赦組織如何收集資料

國際特赦組織成立的研究調查小組,集中在幾個特定的國家,以調查侵害人權狀況並做出報告,過程中需交叉求證,廣泛蒐集各方的訊息與資料。他們從囚犯及其家屬、律師、記者、難民、外交人員、宗教團體、社團工作人員、人道組織和其他人權組織獲得資訊。他們監看報紙、網頁和各種媒體報導。
 
國際特赦組織派遣求證工作小組到現場調查情況。工作人員可能會訪談囚犯、家屬、律師、證人和當地人權運動人士。他們也可能觀察審判,會見政府官員。
 
 

國際特赦組織如何確定調查事實為真

在發佈任何聲明或報告之前,內容需獲得國際秘書處(IS)許可,以確保資料正確,政治立場公正,符合國際特赦組織的宗旨。國際特赦組織經常處理各種指控,而不是毫無爭議的事實,因此需要詳細查證。如果發生錯誤,國際特赦組織會提出修正。
 
一般咸信國際特赦組織的研究可靠,因此廣被政府、跨政府組織、新聞記者、學者、其他人權組織和運動團體用作參考。
 
 

國際特赦組織如何收集「封閉」國家的資訊

國際特赦組織無法進入的國家,研究小組可能需要仰賴國外的資訊來源,例如新聞報導、難民、駐外人員。
 
原文刊載於:http://web.amnesty.org/pages/aboutai-faq-eng