烏克蘭|社運人士尋求海外就醫

烏克蘭|社運人士尋求海外就醫

Further information on UA: 16/14 Index: 50/006/2014 Issue Date: 3 February 2014

Dmitrii Bulatov,一位EuroMaydan示威活動的烏克蘭社運人士,於先前遭到綁架、毆打與「釘刑」,如今已獲准離開烏克蘭,為受到不知名人士攻擊所致的重傷尋求治療。 全文 >>>

寫信馬拉松:繼史上規模最大寫信馬拉松活動後,良心犯獲釋

187099_lwm_2013_letters_for_ihar_tsikhanyuk-1.jpg© Amnesty International

2014年2月10日

國際特赦組織今天表示,全球有成千上萬人透過此次有史以來最成功的寫信馬拉松活動,齊聲呼籲公平正義。 全文 >>>

為人權 一起來當超級英雄

tw_kid.jpg 圖說:家住台灣的小朋友雖然自己家也遭到迫遷,但他們用海報和紙做成劍捍衛柬埔寨居住權運動者Yorm Bopha的人權。攝於國際特赦組織2013寫信馬拉松。

2014年2月10日

2013年寫信馬拉松是有史以來最為成功的全球寫信倡議運動:本次共有兩位受聲援者獲釋、並總計共有來自80個國家共230萬次聲援行動! 全文 >>>

新加坡|死刑犯獲減刑

新加坡|死刑犯獲減刑

UA: 296/09 Index: ASA 36/001/2014

2013年11月新加坡一場深具歷史意義的法庭裁決,將馬來西亞籍青年楊偉光的死刑判決改判為無期徒刑及15下鞭刑。楊偉光因販毒罪已在死刑名單上超過5年了。 全文 >>>

2013寫信馬拉松達140萬迴響,俄羅斯良心犯獲釋!

2013年12月19日 Louisa Anderson 國際特赦組織國際秘書處 全球倡議專員

russian-prisoner-of-conscience-freed.jpg位於加拿大多倫多國際特赦組織的運動者,在寫信馬拉松期間祝福俄羅斯良心犯Vladimir Akimenkov渡過快樂的人權日。一個星期後,他獲得釋放。

就在我們全球寫信馬拉松活動接近尾聲的今天,傳來很棒的消息:沼澤廣場(Bolotnaya)三位良心犯之一的Vladimir Akimenkov已經被釋放了。 全文 >>>

中國│失蹤的中國夫婦已被尋回

9月5日,李旺玲,即最近去世的異議人士李旺陽之妹,和其丈夫趙寶珠,在被迫失踪90天後,被發現於一處在中國境內邵陽市的建築工地中。雖然並非受到官方拘留,但他們正被當地警方嚴密地監視。

大約在9月5日下午2時左右,唐荆陵,也就是李旺玲和趙寶珠的律師,連同兩名香港記者,前往和這對夫婦交談。據唐荊陵所說,在這之前,他亦是無法與趙氏夫婦聯繫的,而李旺玲和趙寶珠是被發現於湖南省邵陽市附近的一處建築工地中工作。然而,出於安全原因,他們只能夠交談約10分鐘。

據唐律師所稱,李旺玲和趙寶珠在看到律師和記者出現後,感到十分緊張,並建議他們在警方發現他們之前迅速離開。這對夫妻證實,雖然他們並未受到官方拘留,但他們正被當地警察密切關注中。

國際特赦組織將會繼續監察有關情況,並會通過其他途徑,呼籲邵陽當局尊重趙氏夫婦的行動和言論自由。此外,我們將繼續呼籲中國政府下令展開針對李旺陽命案迅速、徹底且公正的調查,並公佈調查結果。

非常感謝所有發出呼籲的人們,無須採取進一步的行動。

台灣│法輪功學員獲釋

Further information on UA: 201/12 Index: ASA 17/029/2012 China

原文網址:http://www.amnesty.org/en/library/info/ASA17/022/2012/en

台灣法輪功學員鍾鼎邦於6月18日遭拘禁並在8月10日獲釋。隔天(11日)他被帶到南昌機場搭機回台。他已與妻子與子女在台灣團聚。

鍾鼎邦於6月15日前往中國探望居住在江西省南康的親屬。他在6月18日於江西省贛州機場準備搭機回台灣時被帶走拘留。

鍾鼎邦接著被帶到贛州國家安全局招待所拘禁長達54天。他被反覆訊問但並未遭到身體上的虐待或刑求。然而訊問者威脅他說若是他不配合,另一個團隊會接手,那他們就無法保護他的安全了。在他被偵訊的第一天,他拒絕飲食,在獲准與家人通話後才開始進食。他打電話時,當局告訴他應該對家人說些什麼。7月11日他被帶去會見律師,7月26日他被要求再度打電話回家,當局要求他告訴家人他在那邊很好,並叫他告訴家人「不要鬧得太厲害」。

國家安全局拘禁他的原因是他企圖攔截衛星訊號蓋台,從事不利於中國國家與公共安全的行為,以及他散播關於法輪功在中國的種種資訊。他在未被起訴的狀況下獲釋,但被要求簽下具結書承認他威脅中國國家安全,並表示後悔之意。

鍾鼎邦承認自2003年,他企圖透過各種管道傳播關於遭中國禁止的法輪功資訊,然而他說他並未威脅中國國家安全,他在接受訊問過程中由於受到單獨拘留與人身安全等心理壓力必須捏造一些資訊並受迫簽下具結書。

感謝曾採取行動並寄出聲援的各位,緊急救援網絡在本案上已經終止所有救援行動。

好消息!敘利亞人權律師獲釋!

Haytham al-Maleh敘利亞人權律師與良心犯,Haytham al-Maleh,已於2011年3月8日獲釋。敘利亞總統阿賽德在前一天宣佈特赦七十歲以上、罹患絕症等幾種類型的囚犯,使他重獲自由。在電話訪問中,他向國際特赦組織表示:「我想要感謝國際特赦組織的工作人員,以及全世界所有曾經支持我的案件的人或政府…」他的兒子,Iyas al-Maleh,也向國際特赦組織和其他聲援團體致謝。

歡迎蒙古停止執行死刑

國際特赦組織新聞稿 全文 >>>

多哥(Togo):非洲第十五個廢除死刑的國家

2009年6月23日

經過國會無異議表決通過後,多哥於今日議決廢除死刑。 全文 >>>

« 上一篇