埃及|逾500人因「詭異的」裁決被判處死刑

egypt.png© AFP/Getty Images Minya刑事法院外,被判處死刑者的埃及親屬們得知消息後的反應。

2014年3月24日

概述
• Minya刑事法院以涉嫌參與去年的衝突事件為由,判處529人死刑。
• 此為國際特赦組織在世界各地所見過最大宗單批次且同時判處死刑之案例。
• 埃及法院於2013年曾執行死刑判決109次,近年來亦維持類似之數目。 全文 >>>

2013年死刑回顧:全球死刑處決數目因少數國家數目遽增

188869_death_penalty_protest.jpg © Rajput Yasir / Demotix

2014年3月27日

根據國際特赦組織的年度全球死刑回顧,伊朗及伊拉克與全世界廢死潮流背道而馳,在2013年多次執行死刑,造成全球執行死刑數目大幅增加。

2013年少數國家的執行死刑數目拉警報,令人擔憂 。 主要是伊朗與伊拉克兩個中東國家。2013年較前一年(2012年)全球將近多了100人遭處決,幾乎增加了15%。 全文 >>>

2013全球死刑報告:數字會說話

2014年3月27日

全球數據
2013年至少778人在22國遭到處決。根據國際特赦組織的報告,2012年至少628人在21國遭到處決。 全文 >>>

新加坡|死刑犯獲減刑

新加坡|死刑犯獲減刑

UA: 296/09 Index: ASA 36/001/2014

2013年11月新加坡一場深具歷史意義的法庭裁決,將馬來西亞籍青年楊偉光的死刑判決改判為無期徒刑及15下鞭刑。楊偉光因販毒罪已在死刑名單上超過5年了。 全文 >>>

有些人認為世界需要死刑的五個理由

有些人認為世界需要死刑的五個理由

Michael Hayworth, 2013年10月10日, 12:10PM

160639_texas_lethal_injection_gurney_feature.jpg
位於德克薩斯州亨茨維爾死刑執行室中的死刑擔架 © AP GraphicsBank

●關於作者
Michael Hayworth為國際特赦組織澳洲分會的危機應變處理專員。他致力於捍衛新興或惡化的全球人權侵害事件中人民的權利。
他的部落格並不完全然代表國際特赦組織澳洲分會的立場與意見。

「無論從任何面向去看,奪取一個人的生命都是不人道的,甚至連邊都沾不上。而當你瞭解全貌後,死刑純粹變得殘忍與充滿報復心。」──Michael Hayworth 全文 >>>

白俄羅斯│Pavel Selyun被判死刑

September/October 2013
白俄羅斯│Pavel Selyun被判死刑

178175_pavel_selyun.JPG

Pavel Selyun現年23歲,被控於2012年8月殺死妻子及其外遇男友,而在6月12日被白俄羅斯格羅德諾(Hrodna)區域法院判處死刑。他的律師已向最高法院提出上訴,預定於2013年9月17日開庭審理。他現在被關在首都明斯克(Minsk)的死刑犯看守所。 全文 >>>

伊拉克│刑求後被判死刑

Sept/Oct 2013
伊拉克│刑求後被判死刑

173105_ahmad_amr_abd_al-qadir_muhammad.JPG

Ahmad ‘Amr ‘Abd al-Qadir Muhammad是生於伊拉克的巴勒斯坦人,2006年7月21日在巴格達被捕後,拘留並禁止與外界聯繫長達一年多。根據國際特赦組織取得的訊息,他因被刑求而「自白認罪」,承認參加武裝團體並策劃炸彈攻擊。2011年5月17日,法院依2005年《反恐怖主義法》(2005 Anti-Terrorism Law)將他判處死刑。 全文 >>>

越南│117名死刑犯將遭死刑注射

越南│117名死刑犯將遭死刑注射

越南有117名死刑犯已窮盡所有上訴救濟的管道,當6月27日修訂新法生效之後,將立即面臨處決。此外,越南至現今仍有530名待處決的死刑犯。

2010年6月時,越南當局因人道考量修正了刑事裁判執行法,將死刑的執行辦法從槍決改以死刑注射。然而,由於死刑注射所需的藥劑短缺,新法的執行遭到延遲,進而導致越南自2012年1月起即未曾執行死刑。儘管如此,法院依舊持續作出死刑判決。 全文 >>>

台灣│後轉向死刑看齊! 再度槍決六名死囚的殘酷訊號

19 April 2013

國際特赦組織新聞稿20130419

台灣:後轉向死刑看齊! 再度槍決六名死囚的殘酷訊號

taiwan-dp-president-180413.JPG
© Mandy Cheng/AFP/Getty Images
台灣總統馬英九應立即暫停死刑

「不到六個月內就槍決十二人,台灣當局在廢除死刑的承諾上出現重大問題。」
貝凱玲(Catherine Baber),國際特赦組織亞太區主任,2013年4月19日。

台灣當局於週五(4/19)晚間處死六人,國際特赦組織認為,對於稍早承諾廢除死刑的台灣當局而言,這樣的作為是打從心底殘酷的轉變。這次遭到處決的人有:陳東榮、陳瑞欽、林金德、張胞輝、李嘉軒、紀俊毅。台灣繼2012年12月──去年唯一一次執行的處決之後,不出幾個月又執行另外六名死刑。

「不到六個月內就槍決十二人,台灣當局在廢除死刑的承諾上出現重大問題。總統馬英九應立即暫停死刑,並協調開啟國內對於死刑於未來存廢的辯論。」國際特赦組織亞太區主任貝凱玲(Catherine Baber)表示。

二月時,前聯合國「酷刑與其它殘酷、非人道、有辱人格對待與懲罰」的特別報告員Manfred Nowak與聯合國經濟社會文化權利委員會委員Eibe Riedel在呼籲馬政府暫停死刑後訪台,Novak與Riedel是台灣政府邀請來台的獨立專家團隊的成員,獨立專家來台是為了審查台灣政府落實聯合國人權公約的報告,在專家於2013年三月一日於台北所提出的報告中,獨立專家強烈建議台灣政府強化廢除死刑的工作,而第一步且最具決斷性的一步,就是應先立刻暫停執行死刑。他們敦促政府暫緩死刑,並遵守所有與死刑相關程序性和實質性的保障,尤其在所有以刑求取得自白為其判決基礎的死刑案件上,應予以改判。

全文 >>>

美國│德州處決 近500人

美國
德州處決近500人

德克薩斯州(簡稱德州)死刑處決人數,自1982恢復這種司法殺人制度以來,已接近第500人。自從1976年美國聯邦最高法院認定各州死刑新法合憲以來,德州處決人數占全美三分之一以上。

其次七個最常使用死刑的州是:維吉尼亞、奧克拉荷馬、佛羅里達、密蘇里、阿拉巴馬、喬治亞和俄亥俄。它們總共處決了超過500名死刑犯。

自2007年至今,美國有四個州──紐澤西、新墨西哥、伊利諾和康乃狄克──立法廢除死刑。但在同時,德州仍毫不留情地處決囚犯。超過250人死在2000年12月上任至今的現任州長瑞克.佩利(Rick Perry)之手。他的前任老布希(George W. Bush),則在5年中處決了152人。

過去30年來,德州經常為了執行死刑,違反國際人權標準,包括處決罪行尚有疑點者、嚴重精神障礙者、被剝奪律師辯護者和外國人被剝奪領事協助權者。在美國聯邦最高法院2005年禁止處決犯罪時未滿18歲者,以及2002年禁止處決「心智障礙」罪犯之前,德州所處決的這兩類人犯都超過其他任何一州。

相關研究一致顯示,種族,尤其是被害人的種族,是美國死刑判決的重要因素。德州死刑犯中,有七成都是以白人為被害人,只有13﹪的被害人是黑人。在被處決者中,被害人全是黑人的白人死刑犯只有三名,被害人全為白人的黑人死刑犯卻有一百名。

全文 >>>

« 上一篇